简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体声音

农民日报:我国粮食市场供应的基础扎实

2021-05-10 15:05     来源:广西壮族自治区粮食和物资储备局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我国粮食连年丰收,库存处于历史较高水平,口粮品种能够满足一年以上的消费需求。当前粮食安全形势总体向好,库存充实、储备充足、供给充裕,粮食市场价格有所回落。”国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云在日前该局举行的新闻通气会上说。“综合粮食生产、库存、贸易等因素,保障粮食市场供应和平稳运行的基础与条件是十分扎实的。”

从粮食生产看,在粮食生产连续多年丰收的基础上,今年中央一号文件和《政府工作报告》均明确提出,粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。有关部门和各地正加紧推进落实,这为粮食供应打下了坚实的基础。据了解,冬小麦和冬油菜籽播种面积均有所增加,目前苗情长势正常,夏粮丰收基础较好;早稻产区正在浸种育秧,部分地方已经开始栽插。

从粮食库存看,我国粮食库存处于历史较高水平,库存消费比远远超过国际粮食安全警戒线。同时,库存结构不断优化,企业商品库存增加较多,企业抵御风险能力和自我调节能力进一步增强。另外,农户和城乡居民存粮也有所增加。

在库存粮食中,我国政府库存粮食充足,主要包括政府储备粮和最低收购价粮等政策性库存,是重要而有力的调控资源,需要时可随时投放市场,有关部门根据市场需求变化和调控需要,灵活安排投放。一方面,科学把握政策性库存投放的“时度效”。今年以来,继续常时安排政策性粮食公开竞价销售,每周投放小麦400万吨、稻谷160万吨,直接增加了市场供应,小麦拍卖出现“量价齐降”的局面。另一方面,积极发挥两级储备吞吐协同效应。指导各地和有关企业在储备轮换品种、数量、区域安排上加强统筹衔接,做到同向发力,形成调控合力。目前,新产小麦还有一个多月上市,在持续安排最低收购价小麦拍卖的同时,各级储备小麦正加大轮出力度。同时,大中城市成品粮油保障能力基本都在20天以上。

我国粮食应急保障体系初步建成,能够应对各类突发事件。国家层面有专门的粮食应急预案,省、市、县也都有相应的预案;布局了一批应急加工企业、应急供应网点、应急配送中心、应急储运企业,粮食应急保供网络体系健全,在应对各类突发事件中经受住了考验,积累了丰富经验。

(来源:农民日报)


文件下载:

关联文件: